FLUKTUASI HARGA KOMODITAS CABAI MERAH DAN STABILITAS PASAR

Syarifah Siregar, Dicky Noviandy

Abstract

Penelitian ini menganalisis Fluktuasi Harga Komoditas Cabai Merah Dan Stabilitas Pasar di Pasar Inpres Tapaktuan, melibatkan tinjauan terhadap faktor-faktor penyebab dan dampaknya pada perekonomian petani dan pedagang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptifanalisis, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga disebabkan oleh ketidakseimbangan pasokan dan permintaan, yang dipicu oleh jumlah dan musim panen, saluran pemasaran, mekanisme pasar yang tidak efisien, dan sarana produksi. Ketidakstabilan ini sering kali merugikan petani dan pedagang, meskipun mereka tetap optimis akan kenaikan harga di masa depan. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah, melalui Kantor Disperindagkop dan UKM, berupaya melakukan evaluasi dan survei harga, membangun gudang penyimpanan, dan meningkatkan luas tanam. Namun, upaya ini dianggap belum sepenuhnya efektif. Untuk itu, disarankan agar Pegadaian Syariah Tapaktuan memperluas layanannya dan menjalin kerja sama dengan pemerintah daerah untuk mendukung UMKM secara sinergis. Selain itu, calon nasabah UMKM disarankan untuk memahami produk pembiayaan dan menghitung kebutuhan modal secara rinci. Penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi kebijakan yang terarah untuk mencapai stabilitas harga dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.

References

Abdul Halim, “Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju”, Ilmiah Ekonomi Pembangunan, Vol. 1 No.2 (2020), hlm.159

Alfatika Rahmadani, ‘Analisis Permintaan Dan Penawaran Cabai Merah Di Indonesia’, 2020.

Bambang Irawan, “Fluktuasi Harga, Transmisi Harga Dan Marjin Pemasaran Sayuran Dan Buah”, Analisis Kebijakan Pertanian. Volume 5 No. 4, Desember 2007.

Bambang Irawan, “Fluktuasi Harga, Transmisi Harga Dan Marjin Pemasaran Sayuran Dan Buah”, Analisis Kebijakan Pertanian. Vol. 5 No. 4, Desember 2007.

Burhan Bugis, Penelitian Kualitatif, Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, dan Sosial Lainnya, Edisi, Kedua (Jakarta: Kencana, 2011).

Dety Sukmawati Dkk, Fluktuasi Harga Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum L) Di Sentra Produksi Dan Pasar Induk (Tinjauan Harga Cabai Merah Keriting di Kecamatan Cikajang dan Pasar Induk Kramat Jati Jakarta), Jurnal Universitas Winaya Mukti, Universitas Padjadjaran, Vol.1 No.2 ISSN.2460-4321 Januari 2016

Imam Gunawan, Metode Penelitian Kualitatif: Teori dan Praktik, (Jakarta: Bumi Aksara, 2014).

Irawan, Bambang , “Fluktuasi Harga, Transmisi Harga dan Marjin Pemasaran Sayuran dan Buah”, Analisis kebijakan Pertanian vol.5 no.4 : 358-373, Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Bogor, tahun 2007

KBBI, Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI,2022)

Muhammad Nazir, Metodologi Penelitian, (Jakarta: Ghalia Indonesia, 2018).

Mukmin, Muhammad, dan Leni Lestiyani. "Rancang Bangun Sistem Informasi Komoditas Ternak Pada Dinas Pertanian Kabupaten Buton Selatan." Jurnal Informatika Vol. 8. No.1 Juni 2019.

Musrhalis, Alex, Peramalan dan Faktor-faktor Penentu Fluktuasi Harga Cabai Merah di Enam Kota Besar di Jawa Bali, Skripsi, Program Sarjana Ekstensi Manajemen Agribisnis Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Tahun 2007

Mustakim dan Nur Hilda Yanti, “Analisis Pengaruh Kenaikan Harga Cabai Terhadap Konsumsi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kuala Tungkal”, Jurnal Ekonomi Syariah , Volume 5, Edisi I, e- ISSN: 2656-968X, p-ISSN: 2685-4228, Juli 2022

Nana Sudjana, Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar, (Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2016).

Rismawati, dkk, “Fluktuasi Harga Cabai Merah Besar Di Pasar Sentral Maros (Studi Kasus di Pasar Sentral Maros, Kecamatan Turikale Kabupaten Maros)”, Jurnal Agribis, Vol. 5 No. 1 Maret 2017

Siti Kumala Zahra, “Analisis Fluktuasi Harga Terhadap Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Usaha Tani Cabai Merah di Indonesia”, Jurnal Riset dan Inovasi Manajemen, Vol.2, No.2 e-ISSN:2986-3309; p-ISSN:2986-4046, Hal 162-172, Mei 2024

Susanawati, Akhmadi, H., Fauzan, M., & Rozaki, Z, “Supply Chain Efficiency Of Red Chili Based On The Performance Measurement System In Yogyakarta, Indonesia.” Open Agriculture, Vol.6, no.1, 202–211, Tahun 2021

Syahidin, S., & Jalil. M., Abd, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Cabai Merah Di Kecamatan Rusip Antara Kabupaten Aceh Tengah”. Gajah Putih Journal of Economics Review, vol.3, no.2.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.